Овощи на СИЛКе

В данном разделе мы попытаемся ответить на частовстречающиеся вопросы по личным и подсобным участкам ,обобщить опыт агрономов ,садоводов и огородников, применявших регулятор роста СИЛК как в теплицах так и на открытом грунте на протяжении многих лет, сделать его доступным . Скажем сразу, наши рекомендации — не догма, различие климатических зон России, условий выращивания, сортовое многообразие культур и т.д., делает невозможным создать единый технологический регламент применения для производственников и для применения на личных участках . Тем не менее ,то многообразие культур , на котором применялся и испытывался СИЛК ,тот опыт полеводов ,садоводов и огородников , которые присылали свои отзывы и замечания ,позволяет сделать вывод об универсальности нашего продукта. СИЛК достоверно воздействует на все растения, от травы до кустарников.

Помидоры

Применение СИЛКа едино как в теплицах ,так и в открытом грунте. Рекомендуем применять инкрустацию семян и трехкратную обработку зеленой массы .Расход препарата для икрустации — 5 капель на 50 мл воды. Время 20-30 минут .После чего дать семенам обсохнуть.При пикировке рассады обработать зеленую массу томата в той же дозе. Если после пикировки ,рассада чахлая (плохие семена) обработайте еще.Если растения нормально развиваются , обрабатывать не надо.Это приведет к тому ,что рассада чрезмерно пойдет в рост,возможно цветение ,а время пересадки еще не пришло. Обработку по зеленой массе рекомендуем начать при пересадке рассады в дозировке 15 капель(треть ампулы)\3 литра воды на сотку.Это даст растению силы преодолеть стресс и лучше прижиться на новом месте.,Далее обработку проводить с периодичностью 9-12 дней в той же дозировке ,при отсутствии жаркого солнца,во избежание ожога листьев.

Очень часто в отзывах звучит фраза «…помидоры росли здоровыми , отсутствовала фитофтора до самой осени …». Да это так ,СИЛК обладает фунгицидными свойствами ,и сокращается поражаемость помидор такими болезнями как фитофтороз в 1,4 – 2,9 раза, усыхание в 1,5 раза, альтернариоз в 1,6-2,9 раза, септориоз в 1,4-2,0 раза, черная бактериальная пятнистость в 1,5-2,0 раза ( Центральный научно-исследовательский институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства.),но это не чистый фунгицид ,и он не может полностью искоренить болезни .

Помидоры выращиваются как в открытом грунте ,так и в закрытом.Одни пасынкуются ,другие нет .Очень много различных сортов ,от ранних до поздних и каждое растение индивидуально.Если вы замечаете ,что помидоры остановились в развитие,или стали сильно отставать от соседских-обработайте СИЛКом.Если видите ,что растение слишком развивает зеленую массу,а плоды отстают -не торопитель с обработкой ,дайте перерыв,пасынкуйте.Необходимо помнить ,что СИЛК — природное вещество,его передозировка не приведет к отрицательному воздействию . Растение усвоит его в требуемых для него количестве.

Достоверная эффективность применения регулятора роста СИЛК на томатах по результатам проводимых опытов: -повышение урожайности томатов на 60 ц\га (Центральный научно-исследовательский институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства), -повышение урожайности томатов на 147 ц\га (Чечено-Ингушская научно-иследовательская станция плодоводства и овощеводства),-увеличению урожайности на 50,2 цн/га (26 %) (Агрохолдинг Волгоградский) и др.

Диссертацию по теме можно открыть по ссылке: http://earthpapers.net/vliyanie-mesta-reproduktsii-i-biologicheski-aktivnyh-veschestv-na-posevnye-kachestva-i-urozhaynye-svoystva-semyan-tomata-1

Картофель 

Рекомендуем замачивание клубней,а затем трехкратную обработку зеленой массы растения путем опрыскивания. Обработку семян лучше проводить за день-два или непосредственно перед посадкой. Как следует из отзывов огородников ,при выращивании картофеля на небольших площадях ,применяют два способа обработки СИЛКом: замачивание и опрыскивание.Все зависит от условий и возможностей в конкретных условиях.Наиболее эффективный способ-замачивание,поскольку обеспечивает проникновение регулятора со всех сторон в клубень . Рекомендуемый расход -100мл\тонну семян .Не пугайтесь,во первых на 20 соток нужно 4-5 ведер картофеля,во-вторых весь раствор не впитается в клубень,поэтому рекомендуем найти емкость 40-50 литров,залить водой , вылить и размешать 1 ампулу(45 капель) СИЛКа,после чего поочередно опускать туда на 15-20 минут картофель по 7-10 кг в капроновых сетках или иных мешках,обеспечивающих проникновение раствора. Дать клубням обсохнуть перед посадкой.Обработку зеленой массы растения рекомендуем проводить в утреннее или вечернее время,в дозе 1 мл(30 капель или 2\3 ампулы) \3 литра воды на сотку. Первая обработка в фазе начало цветения,второе-в период массового цветения,третье -через 7 дней после второй.

Фото из отчета по Башкирии :»В кусте количество клубней достигало до 16 штук»

Достоверная эффективность обработки СИЛком картофеля(по материалам государственных испытаний) -повышение урожайности на 21-32%,стимуляция клубнеобразования на 12-26%,повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды.Наблюдается также снижение заболеваний фитофторозом,повышение сохранности клубней при хранении на 21% , повышение содержания крахмала в клубнях.

Научные труды о применении СИЛКа на картофеле можно найти по ссылкам:

http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35976
http://earthpapers.net/produktivnost-sortov-kartofelya-pri-obrabotke-regulyatorom-rosta-silk-v-tsentralnom-chernozemie-1
http://kazgau.ru/files/Science/mostykova/avtoreferat_mostyakovoj_a_a.pdf>

Капуста

Обработку начинать с замачивания семян в дозе 15 капель(0,5 мл; треть ампулы) на 50 мл воды.Второй раз обработать СИЛком при пересадке(высадке) рассады капусты в дозе 15 капель на литр воды .Третий раз обработать в фазе 6-7 листа ,четвертый — в фазе завязывания качанов в дозе 100 мл\га на 300 литров воды (2\3 ампулы (30 капель) на 3 литра воды на сотку).

Достоверная эффективность обработки СИЛком капусты в условиях светло-каштановых почв -126 ц\га при однократной обработке зеленой массы(Агрохолдинг «Волгоградский» 2002 г.).

http://earthpapers.net/preview/151644/a?#?page=1
http://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-primeneniya-regulyatorov-rosta-pri-vozdelyvanii-kapusty-belokochannoy-v-suhostepnoy-zone-respubliki-buryatiya

Лук

Обработка в дозе 150 мл\га при расходе воды 300 л\га ( 1амп\сотку\3литра воды) в фазу 5-6 листа и через 10 дней после.

http://www.ksaa.zaural.ru/files/ds/Pavluckih_M_V_avtoreferat.pdf

Свекла(сахарная)

Инкрустация семян в дозе 10 капель на 50 мл воды . Опрыскивание растений в фазе 8-19 листа и через 15 дней после первой обработки в дозе 20 мл\га при расходе воды 300 литров.

http://earthpapers.net/povyshenie-urozhaynosti-kachestva-i-lyozhkosti-svyokly-stolovoy-pri-primenenii-mineralnyh-udobreniy-biokompostov-i-reguly
http://www.agroxxi.ru/journal/20060709/20060709015.pdf

Огурец

Обработка семян перед посевом 10 капель на 50 мл воды в течении 20 минут .Опрыскивание растений :первое-в фазе 2-4 -х листьев ,второе= в начале фазы цветения,третье-в период массового цветения,четвертое -через 7-10 дней после третьего,в дозе 15 мл\га \300литров воды(4-5 капель на сотку в 3 -х литрах воды).

Научная работа по теме в свободном доступе :

http://tnu.podelise.ru/docs/index-355255.html?page=5